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ペヤング容器で作るもやし栽培

初心者でも簡単!ペヤング容器で始める自家製もやし栽培

【執筆者】中島大輔(WOOTANG代表)【最終更新日】2025年5月30日

「もやし栽培って難しそう…」そんな心配は無用です!なんと、食べ終わったペヤングソース焼きそばの容器を使って、誰でも簡単に美味しいもやしが育てられるんです。特別な道具は一切不要で、室内栽培なので季節を問わず1週間で収穫可能。衛生管理と水洗いのコツさえ押さえれば、シャキシャキ食感の新鮮もやしがあなたの食卓に!種まきから収穫まで、失敗しない栽培方法と重要な注意点を写真付きで詳しく解説します。

1、ペヤング容器を使った「もやし」の育て方

材料

もやし栽培の材料

・ペヤングソースやきそば
・もやしの種
・ボウル
・ザル

・ダンボール箱(遮光用)

 

緑豆もやしの種

もやしの種は今回は「緑豆もやし(グリーンマッペ)」を使用しています。

WOOTANG代表・中島
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「もやし」とは豆や穀物の種を発芽させたもので、一般的に流通しているもやしとして「緑豆(グリーンマッペ)」の他に、「ブラックマッペ」「レンズ豆」「小豆」「ササゲ」「とうもろこし」などがあります。

 

ペヤングソースやきそば

私は関東出身なので、カップ焼きそばと言えば「ペヤングソースやきそば」なのでこちらを使用しましたが、「湯切り口」が付いていれば問題ないので、「日清やきそばU.F.O」「明星一平ちゃん夜店のやきそば」でも大丈夫です!

WOOTANG代表・中島
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北海道在住の方は「やきそば弁当(やき弁)」の容器でお試しくださいね!

 

栽培容器の準備

ペヤングソースやきそばにお湯を入れている様子

まずペヤングソースやきそばを作ります。付属のかやくを麺の上に乗せたら熱湯を注ぎます。

WOOTANG代表・中島
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お湯を入れる前に、付属のかやくを入れるを忘れないでくださいね!

 

ペヤングのお湯を捨てている様子

3分待ったら、容器の湯切り口のシールをはがしてお湯を捨てます。この湯切り口がもやし栽培でも役立つので、お湯を捨てた後に、容器からふたを取り外さないようにしてください。

 

ペヤングを食べている様子

付属のソースをかけたら、よく混ぜて食べましょう!

WOOTANG代表・中島
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食べづらくても、ふたは絶対に取り外さないでください

 

ペヤングの容器を洗う

食べ終わったらペヤングの容器を食器用洗剤でよく洗います。油汚れをしっかりと落としてください。

 

ペヤングの容器に除菌スプレーをかけている様子

洗い終わったらキッチン用の除菌スプレーを全体にかけて、清潔なキッチンペーパーなどで拭き取りましょう。

WOOTANG代表・中島
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もやしは太陽の光が当たらない暗い場所で育てます。そのため雑菌が湧きやすくなるので、容器は必ず除菌しましょう。

 

種まき

もやしの種を水に入れ

水を張ったボウルにザルを置いて、もやしの種を入れます。

WOOTANG代表・中島
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雑菌が付くのを防止するため、もやしは収穫するまで手で触れないように注意しましょう。

 

もやしの種を洗う

ザルをよく揺すって、種についたゴミを落とします。

 

ペヤングの容器に種を入れる

水をよく切ったもやしの種をペヤングの容器に入れます。

WOOTANG代表・中島
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この時も手で種を触らないように注意してください。

 

もやしの種を水に浸す

ペヤングの容器に水を入れ、種に吸水させます。

 

もやしの種にダンボール箱を被せる

このままダンボール箱を被せて遮光した状態にして、一晩置いておきます。

WOOTANG代表・中島
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種に一晩かけて吸水させることで、発芽のスイッチを入れてあげます。

 

種まきから1日後

一晩たったもやしの種

一晩吸水させると、種の皮が割れて2〜3倍に膨らみます。

 

もやしの種の水を捨てる

容器の湯切り口を使って水を捨てます。

WOOTANG代表・中島
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通常のもやし栽培では、容器にキッチン用の水切りネットなどを被せて水を切ります。ペヤングの容器を使用すれば、そのまま水が切れるのでとてもお手軽です。

 

水洗い

もやしの種の水洗い

水を捨てたら、もやし栽培を成功させる上で最も大切なポイントとなる水洗いをしていきます。

まずペヤングの容器に水をたっぷりと入れます。

 

もやしの種を洗っている様子

ふたをしたら容器を揺すって、もやしの種を洗います。

WOOTANG代表・中島
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この水洗いは容器の水が綺麗になるまで3〜4回繰り返しましょう。

 

もやしの種の水を切る

最後に洗った水は、容器の湯切り口でしっかりと切りましょう。容器の中に水が残らないようにしてください。

 

もやしの種にダンボール箱を被せる

水洗いをしたら再びダンボール箱で遮光します。

収穫するまでの間、水洗いは朝と晩の1日2回、忘れずにやりましょう。

 

種まきから2日後

栽培を始めて2日後のもやしの種

種まきから2日後、もやしが発芽しました。

WOOTANG代表・中島
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白く見える細長い部分は、胚軸(はいじく)と呼ばれる茎になる部分です。

 

種まきから5日後

5日後のもやしの種

種まきから5日後、もやしが高さ5cmほどになり、容器の縁まで成長してきました。

 

もやしの種の皮が取れた様子

このくらいの大きさになると水洗いをした時にもやしの種についていた皮が剥がれてきます。底に溜まった皮は雑菌が発生する原因にもなるので菜箸などで取り除きましょう。

 

 

ペヤングの蓋を取る

この段階で、ペヤングの容器のふたを外して、栽培を続けます。

 

種まきから7日後

7日後のもやし

種まきから1週間後、もやしが高さ20㎝ほどまで成長しました。

WOOTANG代表・中島
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このくらいの大きさになったら収穫をしていきます。

 

収穫

もやしを収穫している様子

ペヤングの容器からもやしを取り出します。

 

収穫したもやし

もやしのひげ根には、食物繊維やビタミンCが豊富に含まれているので取らずに調理するのがおすすめです。

WOOTANG代表・中島
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もやしは部位ごとに栄養素が含有量が異なります。豆のような子葉には葉酸やビタミンE、K。茎にはカリウム、ビタミンB1、B2が含まれています。

参照:もやし生産者協会文部科学省「食品成分データベース」

 

調理

もやしを洗う

もやしを流水でよく洗います。

 

もやしを熱湯で茹でる

熱湯で1分程度、茹でます。

WOOTANG代表・中島
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もやしは雑菌がついている可能性があるので必ず加熱処理をして食べましょう。

 

もやしを調理する

ごま油と塩を少々入れて、もやしのナムルの完成です。

 

ペヤングにもやしの名、ムルを乗せた様子

ナムルはペヤングソース焼きそばと一緒に食べると最高ですよ。

WOOTANG代表・中島
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自家製栽培したもやしは歯ごたえがシャキシャキして、とても美味しいですよ。

 

【動画版はこちら】

 

 

2、もやし栽培をする時の注意点

家庭で手軽に始められるもやし栽培。1週間ほどで収穫できる手軽さが魅力ですが、いくつかの重要な注意点を守らないと失敗してしまいます。

【最重要】衛生管理を徹底する

容器は必ず消毒する

もやし栽培で最も重要なのは衛生管理です。使用する容器は、食器用洗剤でよく洗い、キッチン用の除菌スプレーをしましょう。雑菌が残っていると、種が腐りやすくなり、カビの原因にもなります。

手で直接触らない

栽培期間中は、もやしの種や新芽に直接手で触れることは避けてください。手には見えない雑菌が付着しており、これがもやしの腐敗原因となります。

参照:農林水産省「生鮮野菜衛生管理ガイド」

 

種選びの注意点

専用の種を使用する

必ずもやし栽培専用の種、または食用の乾物を使用してください。一般の野菜の種には殺菌剤が処理されているものがあり、もやしのような新芽を食べる栽培には適していません。

適量を守る

もやしは成長すると10〜20倍の大きさになるため、入れすぎると容器からあふれてしまいます。

 

水管理の重要ポイント

1日2〜3回の水洗いを徹底

朝と夜の1日2回(気温が高い時期は1日3回)の水洗いが必要です。水が濁らなくなるまで3〜4回洗い流し、最後はしっかりと水を切ってください。

水道水を使用する

洗浄には必ず水道水を使用してください。ミネラルウォーターは雑菌の繁殖を促す可能性があります。

水切りを確実に行う

水洗い後後の水切りが不十分だと、容器内に水が残り腐敗の原因となります。容器を傾けてしっかりと水を切りましょう。

 

遮光管理の注意点

完全に光を遮断する

もやしは光に当たると緑化してしまいます。ダンボール箱を使って、完全に光を遮断してください。わずかな光漏れでも緑化の原因となります。

 

温度管理の注意点

適温を保つ

室温10度以上が栽培に適しています。20度以上の高温時は特に腐敗しやすくなるため、水洗い回数を増やし、より注意深く管理しましょう。

冷暗所で保管

直射日光が当たらない涼しい場所で栽培してください。温度が高すぎると雑菌が繁殖しやすくなります。

 

収穫・食用時の注意点

必ず加熱処理する

自家製もやしには雑菌が付着している可能性があります。生食は避け、必ず1分以上茹でるなどの加熱処理を行ってください。

早めに消費する

もやしは水分が多く傷みやすい野菜です。収穫後はなるべく早く調理して食べきりましょう。

 

まとめ

ペヤング容器を使ったもやし栽培は、家庭菜園初心者でも手軽に始められる室内栽培の入門編です。成功のポイントは容器の除菌徹底、1日2回の水洗い、ダンボールでの完全遮光。これらを守れば、市販品に負けない新鮮で美味しい自家製もやしが1週間で収穫できます。栽培から調理まで、食の安全性も自分でコントロールできるのが最大の魅力。コストパフォーマンスも抜群なので、ぜひ今日からもやし栽培にチャレンジして、食卓に新鮮野菜をプラスしてみてください!

 

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